PETAL

Programme d’Education Thérapeutique visant à l’amélioration de la qualité de vie des Aidants et des patients Laryngectomisés

L’alimentation lors des différentes phases de la prise en charge thérapeutique

En pré opératoire

 

Lors de la consultation d’annonce par exemple, on diagnostique l’état nutritionnel du patient.

Le diététicien éduque tous les patients à une alimentation hypercalorique, hyperprotidique, afin d’avoir état nutritionnel satisfaisant lors de l’opération et ainsi d’optimiser la cicatrisation.

Il informe le patient et présente les modalités d’alimentation en post-opératoire :

– nutrition entérale exclusive pendant au moins 10 jours, explication de ce type de soutien nutritionnel

– dès le test au bleu positif : reprise progressive de l’alimentation orale

 

Si le patient présente une dénutrition protéino-énergétique et/ou des difficultés d’alimentation per os, le diététicien :

– Donne des conseils pour adapter la texture des aliments si nécessaire

– Et/ou propose une complémentation nutritionnelle orale

– Et/ou demande au médecin le recours à une nutrition entérale, par SNG le plus souvent

Diététicien

L’alimentation lors des différentes phases de la prise en charge thérapeutique

En pré opératoire

En post opératoire